Порядок в движении: Развитие транспортного бизнеса

Главная > Порядок в движении: Развитие транспортного бизнеса

 

ПОРЯДОК В ДВИЖЕНИИ:

РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОГО БИЗНЕСА

 

         Фраза «порядок в движении» также неоднозначна как и современная ситуация в транспортном бизнесе, предпринимательской деятельности по перевозке грузов. С одной стороны «порядок в движении» может обозначать перемещение определенного упорядоченного объекта, с другой - свойство движения как процесса. Используя аналогию можно также рассмотреть проблемы транспортного бизнеса:

- одна большая группа связана с движением, развитием, реформированием такого объекта как МПС;

- вторая группа обусловлена необходимостью упорядоченности, новой стандартизации такого процесса как развитие перевозочной деятельности в современных изменяющихся условиях.

Железнодорожные перевозки, на которые приходится 81 % российского грузооборота, оказывают комплексное влияние и на другие виды перевозок (автомобильные, водные, воздушные), и на смежные отрасли деятельности (страхование, информационные технологии, инвестирование). Это соображение обуславливает акцент на анализ проблем железнодорожных перевозок и их системного влияния.

Также необходимо отметить особую актуальность транспортной темы для Уральского региона, в котором сконцентрированы и огромные производственные мощности, и большая сырьевая база, и уникальные человеческие ресурсы.

 

Часть 1. Движущийся порядок

         МПС реформируется... За этими словами стоит уже начатый процесс масштабных изменений единственного министерства совмещающего государственное регулирование с хозяйственной деятельностью.

     Программа реформирования железнодорожного транспорта рассчитана до конца 2010 года. Как подчеркивается в Пресс-релизах МПС, ее отличительная черта - постепенность и поэтапность.

Реформа проходит в три этапа.

Первый, подготовительный, начался в 2001 году и закончится к январю 2003 года. Он включает в себя формирование законодательной и имущественной базы создаваемого акционерного общества "Российские железные дороги", разработку оптимальных механизмов управления производством и персоналом. В завершение первого этапа реформирования будет создано ОАО "РЖД", 100 % акций которого будут принадлежать государству. К нему и перейдут от МПС функции хозяйствующего субъекта. За МПС, сохранится лишь функция государственного управления.

Целью второго этапа реформирования отрасли (2003 - 2005 годы) является выделение из открытого акционерного общества "Российские железные дороги" его дочерних структур - акционерных государственных компаний по таким направлениям бизнеса, которыми могут заниматься и другие предприятия. Иными словами, обеспечиваются условия для возникновения реальной конкурентной среды. К концу этапа в распоряжении акционерного общества "РЖД" должно остаться не менее 50 % всего вагонного парка.

Цель третьего этапа реформы (2006 - 2010 годы) - создание развитого конкурентного рынка железнодорожных перевозок. Для этого планируется:

- доведение доли парка грузовых вагонов, принадлежащей частным операторам, не менее чем до 60 %;

- развитие конкуренции в сфере грузовых перевозок;

- развитие конкуренции в сфере дальних пассажирских перевозок;

- оценка возможности создания нескольких конкурирующих между собой вертикально интегрированных железнодорожных компаний;

- продажа акций компаний, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание в сфере железнодорожного транспорта, частным инвесторам.

В целом же реформа призвана обеспечить привлечение инвестиций в капиталоемкий, но прибыльный бизнес перевозок. В нашем регионе требуют больших вложений проекты продления Евро-азиатского коридора, строительства транспортного терминала.

Уже сделанным шагом в направлении привлечения финансовых ресурсов является разделение железнодорожного комплекса на две части: инфраструктуру (подъездные пути, здания, сооружения и др.) и подвижной состав (вагоны, цистерны, платформы). Причем постепенно в частную собственность будет передаваться как подвижной состав, так и инфраструктура. Эти изменения определяют основное своеобразие чрезвычайного актуального сейчас документа - Устава железнодорожного транспорта РФ (вступает в действие с 18.05.03 г.)

В настоящее время уже имеется возможность приобретения собственного подвижного состава. В плане системного влияния, расширение частного вагонного парка актуально для Свердловской области, так как в Екатеринбурге находится один из крупнейших производителей подвижного состава - Уралвагонзавод. Также стоит отметить, что собственный подвижной состав - важный фактор снижения расходов крупных производственных корпораций, присутствие которых в уральском регионе достаточно широко (УГМК, ОМЗ, ЛУКойл и др.).

Приватизация инфраструктуры задача очень сложная. Много проблем связано с недискриминационным доступом, то есть обеспечением возможностью реально использовать возможности железных дорог. Инфраструктура железнодорожного транспорта, являясь «кровеносной системой» страны, обеспечивает как существование бизнеса небольших экспедиционных компаний, так и национальную безопасность России.

Только ли материальными, финансовым характеристиками обладает реформируемый порядок? Конечно нет. Важной чертой железнодорожной отрасли является накопленный учебный и научный потенциал. Существует разветвленная система корпоративного обучения, центром которой в нашей области является УрГУПС (Уральский государственный университет путей сообщения). В результате профессиональный уровень работников стальной магистрали достаточно высок. Однако в отрасли чувствуется потребность в профессионалах-управленцах. 

Таков порядок, на базе которого происходит и будет происходить развитие транспортного бизнеса.

 

Часть 2. Порядок движения

         Однако с уровня государственных задач и стратегических целей, перейдем в плоскость насущных проблем развития регионального транспортного бизнеса.

Развитие рыночных отношений при достаточной консервативности и неповоротливости МПС обусловило создание множества компаний-экспедиторов. Эти организации обеспечивают доставку груза «от двери до двери», предоставляют определенный уровень сервиса.

Вот со слов «определенный уровень» сервиса и стоит начать разговор о наведении порядка в развитии транспортного бизнеса. В Екатеринбурге существует более 20 компаний-экспедиторов, еще больше автотранспортных компаний, осуществляющих междугородние перевозки грузов. Эти организации очень разные: от крупных, связанных с государством структур типа «Желдорэкспедиции» и «Урал-контейнера» до «конфедераций» частных автоперевозчиков. Соответственно список услуг, уровень сервиса, цены существенно различаются и часто не в лучшую для Клиента сторону. Также на внимание к этой центральной для любого бизнеса фигуре влияет отсутствие той жесткой конструктивной конкуренция, которая наблюдается в розничной торговле, сфере финансовых и страховых услуг.

Исходя из вышеизложенного, выделим важные группы проблем упорядочивания развития бизнеса:

- стандарты качества, технологии;

- базовый набор услуг, включая логистические консультации, страхование, сюрвейерское обслуживание грузов;

- стандарты управления и бизнес-коммуникации (PR, корпоративные стандарты).

Итак, первая группа проблем. Стандарты качества услуг, прежде всего, устанавливаются лицензионными требованиями. В настоящее время лицензированию подлежит перевозочная и погрузо-разгрузочная деятельность, а также транспортировка опасных грузов. Однако в некоторых отношениях имеющиеся стандарты или устарели (например, в отношении транспортной тары), или вообще не установлены (как в случае с организацией перевозки груза в сборном вагоне). Соответственно в этих случаях требуется саморегулирование транспортных организаций в рамках действующего законодательства. Сейчас уже есть хорошие региональные примеры самостоятельного установления стандартов: организация ускоренных контейнерных перевозок ЗАО «Урал-контейнер». Правда стоит отметить, что дальнейшую обработку контейнеров оптимально осуществляют не многие организации.  

Набор услуг, естественно определяется Клиентом, но он должен знать возможности. Что может предложить Клиенту цивилизованный транспортный рынок? Логистические услуги, включающие оптимальное размещение и перемещение грузов, необходимы для повышения эффективности производства и сбыта. Страхование снижает традиционно высокие в нашей стране риски. Этому же способствует сюрвейерское обслуживание, то есть экспертиза груза и товара по количеству и качеству, включая конфликтные ситуации, например при несохранной перевозке, форс-мажоре. Обсуждение взаимодействия организаций предоставляющих эти виды услуг - актуальная задача.

Проблемы управления и корпоративных коммуникаций - это сложные вопросы, которые будут становиться все более актуальными с развитие борьбы на Клиента. Об этом свидетельствует опыт более  конкурентных рынков. Также на развитие управленческого консультирования повлияет приход зарубежных корпораций, которые придерживаются стандартов ISO 9000-2002. Например, строительство торгово-производственного комплекса IKEA в Екатеринбурге наверняка потребует соответствия международным стандартам бизнеса организации или отдела, осуществляющего транспортное обслуживание проекта. Весьма интересным вопросом является также PR в сфере перевозок. Ведомственный опыт в сфере агитации и пропаганды, одним из самых ярких эпизодов которого является мобилизация на строительство БАМа, нуждается в модернизации. Когда правят бал брэнды, коммуникационные технологии транспортный бизнес не может оставаться в стороне.  

 

Выводы:

1.     Движущийся порядок: МПС РФ накоплен большой потенциал, который в ходе реформирования надо оптимально преобразовать для соответствия новым условиям и привлечения инвестиций.

2.     Порядок движения: требуется упорядочивание бурного процесса развития транспортного бизнеса для максимального учета интересов Клиента и эффективного развития.

3.     Для обеспечения порядка в движении к успеху необходим синтез накопленного и вновь создаваемого.

 

Бизнес-Скайнет № 5/2003

 

Использовались материалы официального сайта МПС РФ, а также материалы Круглого стола организованного журналом «Бизнес-Скайнет» в 2002 г.